В правительстве Украины рассказали, в каком случае могут забрать квартиру за долги.

В Украине в последнее время сильно возросли долги за коммунальные услуги. Это вызвано, в первую очередь пандемией коронавируса, которая охватила не только Украину, но и другие страны. Многие люди лишились своей работы и как результат лишились своего заработка. Поэтому у них попросту нет денег на то, чтобы платить за коммуналку. Но это не освобождает их от обязательств перед поставщиками.

Поэтому многих стал волновать вопрос, в каком случае за долги по коммуналке могут отобрать жилье. Как оказалось, что на практике это сделать совсем непросто. Чаще всего на жилплощадь просто накладывается арест, но на торги никто ничего не выставляет.

Принудительное изъятие и продажа квартиры может быть при накоплении суммы долга в 100 тысяч гривен.

Об этом рассказал председатель областной организации Союза собственников жилья Украины Игорь Скоропад, пишет газета "Экспресс".

По словам адвоката Веры Струковой, потерять квартиру неплательщик за коммуналку рискует, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы - сейчас в Украине это 100 тысяч гривен.

Если у человека долг не превышает эту сумму, то ничего у него забрать не могут по закону. Чтобы наложить арест на имущество поставщик коммунальных услуг должен подать на должника иск в суд. После уже будут идти судебные разбирательства.

Отмечается, что гражданский процессуальный кодекс позволяет рассматривать эти споры в упрощенном порядке, когда выдается судебный приказ по заявлению поставщика коммунальных услуг. Однако потребитель вправе обжаловать этот приказ, и тогда дело рассматривается уже в исковом производстве.

Ранее Hyser писал о том, что норматив на газ пересчитают, чем это грозит потребителю и сколько в итоге заплатим.

Также писали, что за тепло и горячую воду можно не платить, украинцам подсказали способ.

Напомним, что украинцам рассказали, как меньше платить за отопление и воду.

Популярные статьи сейчас

Публичное унижение. У России со скандалом отобрали "золото" чемпионата мира

С юности любила мини-юбки: как выглядела Надя Дорофеева в подростковом возрасте

Это уже не "красная", а "черная" зона. Украина побила тревожный "рекорд"

Пусть Эллерт завидует: Ксения Мишина показала себя без белья

Показать еще