Украинские депутаты предложили воссоздать коммунальную инспекцию, которая будет иметь право наказывать не только коммунальные предприятия, но и жильцов.

Данное решение было принято депутатами на основании ухудшения инфраструктуры жилого фонда и качества жилищно-коммунальных услуг, пишет "ubr".

Так, был разработан законопроект №4403, которым предлагается воссоздать ликвидированную в 2011 году Государственную жилищно-коммунальную инспекцию (ГЖКИ).

Сообщается, что орган будет заниматься проверкой тарифов на коммуналку, которые в настоящее время самостоятельно устанавливают местные самоуправленцы. Также в их компетенцию будут входить проверки и штрафы нарушителей, которые потребляют услуги. Они будут иметь право проверять качество воды, техисправность теплосетей, контролировать вывоз мусора и прочее.

Разработчики посчитали, что на финансирование ГЖКИ необходимо будет выделить из фонда сумму в размере 43,3 миллионов гривен в год, причем на зарплаты из указанной суммы будет выделено 36,8 миллионов гривен. В ведомстве планируется штат из 170 человек.

Известно, что после ликвидации ГЖКИ, ее обязанности возложили на Государственную архитектурно-строительной инспекцию (ГАСИ), но она не исполняет обязанности. Выходит, что органы местного самоуправления (ОМС) не только сами предоставляют услуги, но и сами контролируют их выполнение. А как отмечают депутаты, контролируют сами себя.

Чтобы проверять качество услуг и состояние инфраструктуры, будут созданы рейды проверок. В случае выявления нарушений, инспекторы обязаны будут выписать штраф.

Однако не все согласны с эффективностью такого органа. К примеру, энергоэксперт Мария Яковлева считает, что новая инспекция не будет успешной.

Руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук говорит, что и предыдущая ГЖКИ была недееспособной. По его словам, создание инспекции будет эффективной только в случае реального выявления причин и их устранения, а не только для, чтоб стать новым коррупционным органом.

Ранее "Hyser" писал о том, что сейчас в Украине есть возможность не стоять в длинных очередях к кассе, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Также "Hyser" сообщал, что в Украине могут оставить без газа несколько миллионов семей.

Напомним, что украинцев предупредили о повышении тарифов на воду.

Популярные статьи сейчас

Надя Савченко и ее сестра "погорели" на фейковых ковид-сертификатах

Траур охватил Голливуд. Легендарный актер застрелил украинку-оператора на съемках. Фото ЧП

Украинцев предупредили: в ближайшее время может пойти "химический дождь"

Достаток в доме, измены или пьющий муж: на что влияет номер вашей квартиры. Пример

Показать еще