Начиная с 21 ноября в нашей стране введена в действие новая редакция статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Данная статья предусматривает ответственность за отсутствие защитных масок в общественных местах.

В тексте говорится, что оштрафовать могут, если человек находится без маски в "общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина".

Согласно документу общественными местами являются помещения медицинских и учебных заведений; помещения спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений; подъезды жилых домов; пассажирский транспорт общего пользования; помещения общепита; помещения культурных объектов; помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления и госучреждений.

В приложении к Строительным нормам В.2.2-9: 2018 опубликован перечень общественных зданий и сооружений, к которым относятся помещения:

учреждений дошкольного образования (общеразвивающего и компенсирующего типа, объединенные с заведением общего среднего образования),
учреждений образования (общеобразовательные школы, школы-интернаты, учреждения высшего образования, учреждения внешкольного и последипломного образования),
учреждений здравоохранения и отдыха (учреждения судебно-медицинской экспертизы, лечебно-профилактические учреждения, аптеки, гостиницы, мотели, кемпинги).

Согласно статье 44-3 КУоАП без защитной маски можно находиться на улице, в парках, скверах и пр. Также к списку, разрешенных для посещения без маски, относят любое здание или сооружение, которое доступно или открыто для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени.

Украинцы, которые в общественных местах не надевают средства индивидуальной защиты, обязаны будут оплатить штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн). Маски разрешено использовать не только приобретенные, но и изготовленные самостоятельно - главное условие, чтобы они закрывали нос и рот.

В случае малозначимого нарушения, полицейский может только предупредить нарушителя устно.

Также обязательным условием является ношение с собой документов, удостоверяющий личность. Они необходимы в случае проведения работы с нарушителем и установления его личности.

Если таковые отсутствуют, то полицейские могу арестовать гражданина сроком на три часа, а затем отпустить.

Ранее "Hyser" писал о том, что Денис Шмыгаль призвал готовиться к полному локдауну в декабре.

Популярные статьи сейчас

Не стало легенды культовой группы ДДТ. Фанаты скорбят

Уже не полуостров, а настоящий хоспис. В Крыму сообщили о новом запрете

«Ему полный капот»: звезда шоу «Танцы со звездами» попала в ДТП. Фото с места происшествия

Латекс аж трещит: Настя Каменских показала «бутон» гигантским размеров

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что Степанов признался, как навсегда покончить с ковидным беспределом в Украине.

Напомним, что украинцам рассказали, как действовать в случае проявления любых признаков COVID-19.