Если у гражданина Украины есть долг по коммунальным услугам, то по закону у него могут забрать квартиру. Правда, лишь в том случае, если сумма долга больше 120 тысяч гривен. Если сумма меньше, то выселить не имеют права.

По закону квартира или дом, в котором проживает должник, конфискуются в последнюю очередь. А в первую взыскание обращается на отдельный от дома земельный участок, другие помещения, принадлежащие должнику. Вместе с жилым домом взыскание обращается также на прилегающий к нему земельный участок, принадлежащий должнику.

Также в рамках взыскания задолженности могут отобрать и продать на аукционе машину, бытовую технику, одежду и даже посуду. Но на каждого члена семьи обязаны оставить необходимый минимум.

Отмечается, что процедура взыскания задолженности очень простая. К примеру, это могут сделать на основании судебного указа или рассмотреть дело в упрощенном исковом производстве.

Затем выдается документ, на основании которого поставщику можно идти к исполнителю и открывать исполнительное производство. После чего определяют, каким имуществом владеет должник и что подлежит взысканию.

Эксперты отмечают, если у должника нет никакого дохода, средств, другого имущества, за счет которого можно покрыть задолженность, то вполне возможным является взыскание недвижимости. Также стоит знать, что согласно закону на сумму задолженности насчитают пеню, инфляцию и 3% годовых.

Помимо этого, поставщик услуги имеет полное право отключить коммунальную услугу до погашения долга.

Если на должника уже подали в суд и очевидно, что решение будет в пользу коммунальной структуры (а иски о взыскании долга суд удовлетворяет примерно в 90% случаев), то, чтобы сохранить свое имущество, оптимальным вариантом будет признать сумму долга и заключить мировое соглашение.

Если сразу уплатить долг нереально, то необходимо заключить с коммунальщиками договор о реструктуризации (рассрочке) долга и выплачивать частями.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам рассказали, как оформить субсидию, не выходя из дома.

Также наш портал сообщал, украинцам изменили цены на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Студенты массово выпрыгивают из окон. В РФ в университете произошла стрельба. Первые кадры

Дорогу женщинам! Украинкам пообещали доплаты к пенсиям. Кто и на сколько может претендовать

Осень уступит лету еще на месяц. Синоптики обрадовали украинцев прогнозом погоды на октябрь

Большой плюс материнства. Катя Осадчая показала то, чем кормит младшего сына. О таких «бамбулах» мечтает каждая женщина

Показать еще

Напоминаем, украинцам рассказали, как уменьшить суммы в платежках за коммуналку до 50%.