Семь крупнейших банков Украины присоединились к системе обмена информацией для наказания должников

В Министерстве юстиции Украины заявили, что семь крупнейших украинских банков, в том числе и государственный "ПриватБанк" присоединились к новой системе обмена информации, благодаря которой государство сможет автоматически списывать средства со счетов должников. В дальнейшем к системе присоединятся и другие банки. Об этом сообщает "OBOZREVATEL".

Дело в том, что жители Украины платят по долгом чуть ли не хуже, чем жители остальных европейских стран. В среднем по стране каждая семья накопила долгов за коммуналку на 5 тысяч гривен. А в сумме по таким статьям как микрокредиты, алименты и налоги украинцы не выплатили более сотни миллиардов гривен.

Не так давно Минюст издал приказ, которым усложнил должникам жизнь. Его суть состоит в том, что теперь банковский счет арестовать могут из-за любых долгов, а не только из-за долгов по алиментам.

Единственное условие для блокировки счета заключается в том, чтобы начать исполнительное производство, а исполнитель обязан подать документы в банк. Правда, и тут есть заминка, поскольку нередко должники снимают деньги со счетов раньше, чем до них доберется исполнитель.

Чтобы решить эту проблему, Минюст ввел нововведение, которое, однако, работает не совсем так, как хотелось бы исполнителем. Это нововведение — автоматизированная система исполнительных производств. Она избавляет от необходимости лично относить документы в банк или пересылать их по почте за счет работающего электронного документооборота. Проблема только в том, что подобная система не выполняет функций автоматизированного ареста.

Исполнители жалуются на то, что все решения все равно утверждаются сотрудниками банков, то есть все запросы обрабатываются вручную, кроме того, для выяснения наличия счета в том или ином банке необходимо обращаться индивидуально, если речь только не идет о семи банках, которые участвуют полноценно.

Также важно учитывать, что обычно частные исполнители занимаются большими долгами, а заработную плату получают в зависимости от того, насколько успешно они делают свою работу. Их коллеги, работающие на государство, чаще всего занимаются возвратом долгов за коммуналку и алименты.

Исполнитель рассказал, что согласно закону должник должен впустить исполнителя в жилье, можно в сопровождении полиции. Исполнитель описывает имущество, но такой минимум, как спальное место или теплую одежду не трогает. Все остальное арестовывается и продается, поэтому иногда приходится забирать грязные кастрюли и поношенную одежду.

В конечном счете, подобная процедура взыскания долгов не слишком эффективна. По словам исполнителей, законы в Украине слишком лояльные.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что украинцев предупредили о рекордном скачке доллара за последние 11 месяцев.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы массово начали отказываться от банковских карт "ПриватБанка".

Популярные статьи сейчас

Вместо осени на смену вышло лето. Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине

Большой траур, море материнских слез. Более двух десятков лучших сыновей Украины отправились в вечность

Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни

Траур в России: большая группа туристов замерзла на Эльбрусе. Домой уже не вернутся

Показать еще

Также "Hyser" писал, что "ПриватБанк" презентовал нововведение, которое усложнит процедуру перевода денег.